培训交流
专家学者
学术委员会
学会章程
组织机构
学会简介
汉语国际教育研究
少数民族语言研究
现代修辞学
艺术语言研究
中小学语言教学研究
云南省语言生活现状
文献查询系统
“2011云南语言学高层论坛”综述
“2010云南语言学高层论坛”综述
下载专区
公开资料下载
 
首页 > 学会快讯 > “2013云南语言学高层论坛”综述
“2013云南语言学高层论坛”综述
2013年12月26日-28日,“云南语言学高层论坛”在曲靖开放学院举行,此次论坛由云南省语言学会主办,曲靖开放学院承办。

参加会议的有云南省语言学会会长、著名语言学家骆小所教授、云南省社会主义学院副院长陈友康教授、云南师范大学副校长原一川教授,以及来自云南大学、云南民族大学、云南师范大学、大理学院、曲靖师范学院、临沧高等师范专科学校的近20位学者。

论坛开幕式和闭幕式由云南师范大学学报主编、云南省语言学会常务副会长罗骥教授主持,开幕式上,曲靖开放学院党委副书记尹润山致辞,他对我省语言学界众多精英莅临曲靖开放学院表示感谢和欢迎。尹副书记还介绍了学院的成功办学经验,学院现有学生规模3.5万人,是我国职业教育的一面旗帜,党委书记兼校长刘亚桥是我国职业教育领军人物。

会议论文宣读采取大会报告的形式,分别由陈友康教授、杨光远教授、刘劲荣教授、李暾教授、周锦国教授、赵卫华教授、罗骥教授等主持了7场报告,共有14位专家学者做了精彩发言。

本次会议的议题是“汉语本体研究、云南民族融合与少数民族语言、东南亚汉语国际推广”。

骆小所教授的报告是《汉语的历史地位和汉语研究者的使命》,文章认为学术界对汉语的重要性认识不足,在孔子学院建设等语言服务中,汉语研究者严重缺位,并就语言学的未来发展提出了殷切希望。

原一川教授的报告是《欧美留学生汉语学习中国文化认同研究》,文章以欧美国家在华留学生作为研究对象,通过实证研究调查他们在学习汉语时对中国文化的认同情况,研究结果表明,汉语水平与留学生对中国文化认同的程度呈显著正相关。

陈友康教授的报告是《吴积才先生逝世二周年祭》,文章回忆了吴先生从20世纪50年代时至2011年3月5日去世前的学术成就和组织领导才能,吴先生在方言研究和文学研究领域都著述颇丰,还擅长丹青和书法,作为云南省语言学会和云南师范大学领导,对推动云南省语言学发展和学校发展做出了卓越贡献。

杨光远教授的报告是《十三世纪泰国素可泰时期坤兰甘亨碑文声母考》,文章对中、高、低三组声母进行了探讨,通过比较发现,多数声母能够在“原始台语声母”中找到其来源。以h作为前引的声母、复辅音等虽然没有出现在字母表中,但是存在于泰语以及亲属语言中,可以认为属于泰语语音系统,碑文是后起的,而语音则更早。整体上看,泰语同壮侗语族壮傣语支有着系统和完整的对应关系。

罗骥教授的报告是《危字古文字形体和造字理据演变考》,文章认为古文字危字一脉相承,甲骨文危字是危字的造字来源,甲骨文危字与后世古文字危字形体和造字理据上的差异原因是字形讹变,讹变发生在甲骨文到后周文字之时。

刘劲荣教授的报告是《浅谈澜沧拉祜语地名中的文化特点》,文章选取澜沧拉祜族自治县拉祜语地名为主要研究对象,从地名与村落文化、居住环境、游猎民族、宗教信仰、传统美德等方面,探讨了拉祜语地名的文化特点。

周锦国教授的报告是《略论汉语语法结构隐含的修辞意义》,文章认为汉语的语法结构形式在具有语法意义之外,还隐含着较为丰富的修辞意义,词的重叠结构具有情感特征、描写功能;短语固化结构中的“一V一V”式有描绘功能、“N中的N”式具有突显功能;句式中的“S比N还N”句式有强化主语“S”的语义含义,突出主语特征,有说话者的主观评价;“N就是N”句式使句子意义强化,加上语境的补充,使之有想象空间,扩大含义;“N2(全体)是N1(个体)”句式强调宾语、凸显宾语。

马艳副教授的报告是《国家通用语言应用能力的案例评析与提升途径研究》,文章详细介绍了该课题的项目组成员、研究途径、理论基础、主要研究概念和理论、研究重点、主要研究内容,以及目前面临的研究困惑。

李德鹏副教授的报告是《语言学与中国未来》,文章认为中国当前在政治、经济、文化、科技等方面与发达国家存在很大差距,问题的关键是人力资源,而人力资源问题的关键在于思维,思维问题的解决主要靠语言学的发展,而如何彰显语言学的社会价值,历史的重担落在了语言学研究队伍的肩上。

田阡子的报告是《丹巴霍尔语动词代词化复数重叠形态初探》,文章介绍了霍尔语的地理分布和田野调查情况,回顾了格西霍尔语动词代词化复数重叠特征,认为互动形态比较保守,动词代词化复数重叠形态为创新形式。目前霍尔语动词代词化重叠形态在汉藏语动词重叠中首次发现,对于推动功能类型学发展具有重要价值。

张爱卿的报告是《“单方对话”浅析》,论文论述了“单方对话”的含义,举例说明了什么“单方对话”,分析了其特点以及“单方对话”中非言语交际内容的缺失。

和智利博士的报告是《族际语言共生的空间表征及其动因――以云南丽江九河为例》,文章认为高原山地环境的地理空间格局是九河乡语言共生的摇篮。语言共生区受地形地貌限制,凭借地缘优势并以国道214及乡镇公路网为依托呈点轴式分布。地形地貌及地缘因素是不可变的决定因素,而交通及人口移动因素是可变的。人口移动因素在语言共生现象的形成中起关键作用。人口移动为语言接触提供了可能,从而促进语言共生的发展。

赵卫华教授的报告是《关于边疆民族地区语言生态保护与建设的思考》、徐梅副教授的报告是《城市语言与城市文化区隔》,也引起了与会专家的热烈讨论。
此次会议,老中青学者畅所欲言,每个报告都引起了深入讨论,会议充分反映了云南省当前语言学研究的热点和未来发展趋势。

Copyright@2008 YNLS All Rights Reserved 云南省语言学会 版权所有