培训交流
专家学者
学术委员会
学会章程
组织机构
学会简介
汉语国际教育研究
少数民族语言研究
现代修辞学
艺术语言研究
中小学语言教学研究
云南省语言生活现状
文献查询系统
“2011云南语言学高层论坛”综述
“2010云南语言学高层论坛”综述
下载专区
公开资料下载
 
首页 > 学术研究 > “2010云南语言学高层论坛”综述
“2010云南语言学高层论坛”综述
 2010121719日,由云南省语言学会主办、红河学院承办的“云南语言学高层论坛”在云南蒙自红河学院举行,云南省政协教科文卫副主任、著名语言学家骆小所教授、云南社会主义学院副院长陈友康教授、云南师范大学文学院院长王兴中教授、云南师范大学文学院王渝光教授、云南师范大学学报编辑部主任罗骥教授、云南民族大学民族文化学院院长刘劲荣教授、副院长李列教授、曲靖师范学院人文学院党总支书记秦建文教授、红河学院人文学院副院长路伟教授、红河学院国际学院副院长洪波副教授、红河学院国际学院陈翠珠副教授、大理学院文学院汉语教研室主任周锦国教授和云南民族中学校长李暾教授等13位专家学者出席了论坛,就语言学的学科调整与学科建设问题展开了深入的研讨。

一、开幕式

1218日上午8:30,论坛举行了开幕式,红河学院校长彭兵教授首先致欢迎词,他代表红河学院欢迎专家学者们的到来,并介绍了红河学院的发展情况。彭校长说,红河学院建校7年以来,在 “十一五”期间,办学规模逐年增长,发展较快,取得较大成就,在学生人数达到12000余人,具有硕士以上学历的教师超过50%在即将开始的“十二五”规划里,学校提出了新的发展目标:由扩大规模和扩大外援转为提升内涵,加强教师队伍建设,提高科学研究的整体水平。为了配合国家汉语国际教育事业的发展,红河学院也在汉语国际推广方面积极努力,2007年红河学院和大理学院、玉溪师范学院联合在柬埔寨皇家金边大学设立了“DHY汉语培训中心”,2011年将在柬埔寨成立孔子学院。彭校长说,“十二五”期间红河学院将申报“语言学及应用语言学”为学校的重点建设学科,殷切希望到会的专家们多为红河学院的语言学学科建设献计献策,促进其进一步发展,并预祝论坛圆满成功。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页


Copyright@2008 YNLS All Rights Reserved 云南省语言学会 版权所有