培训交流
专家学者
学术委员会
学会章程
组织机构
学会简介
汉语国际教育研究
少数民族语言研究
现代修辞学
艺术语言研究
中小学语言教学研究
云南省语言生活现状
文献查询系统
“2011云南语言学高层论坛”综述
“2010云南语言学高层论坛”综述
下载专区
公开资料下载
 
首页 > 学术活动 > “2010云南语言学高层论坛”综述
“2010云南语言学高层论坛”综述

2010121719日,由云南省语言学会主办、红河学院承办的“云南语言学高层论坛”在云南蒙自红河学院举行,云南省政协教科文卫副主任、著名语言学家骆小所教授、云南社会主义学院副院长陈友康教授、云南师范大学文学院院长王兴中教授、云南师范大学文学院王渝光教授、云南师范大学学报编辑部主任罗骥教授、云南民族大学民族文化学院院长刘劲荣教授、副院长李列教授、曲靖师范学院人文学院党总支书记秦建文教授、红河学院人文学院副院长路伟教授、红河学院国际学院副院长洪波副教授、红河学院国际学院陈翠珠副教授、大理学院文学院汉语教研室主任周锦国教授和云南民族中学校长李暾教授等13位专家学者出席了论坛,就语言学的学科调整与学科建设问题展开了深入的研讨。

一、开幕式

1218日上午8:30,论坛举行了开幕式,红河学院校长彭兵教授首先致欢迎词,他代表红河学院欢迎专家学者们的到来,并介绍了红河学院的发展情况。彭校长说,红河学院建校7年以来,在 “十一五”期间,办学规模逐年增长,发展较快,取得较大成就,在学生人数达到12000余人,具有硕士以上学历的教师超过50%在即将开始的“十二五”规划里,学校提出了新的发展目标:由扩大规模和扩大外援转为提升内涵,加强教师队伍建设,提高科学研究的整体水平。为了配合国家汉语国际教育事业的发展,红河学院也在汉语国际推广方面积极努力,2007年红河学院和大理学院、玉溪师范学院联合在柬埔寨皇家金边大学设立了“DHY汉语培训中心”,2011年将在柬埔寨成立孔子学院。彭校长说,“十二五”期间红河学院将申报“语言学及应用语言学”为学校的重点建设学科,殷切希望到会的专家们多为红河学院的语言学学科建设献计献策,促进其进一步发展,并预祝论坛圆满成功。

云南省政协教科文卫副主任、云南省语言学会会长、著名语言学家骆小所教授在随后的讲话中阐述了举办“2010语言语言学高层论坛”的缘由和意义。强调在目前国家高度重视语言文字工作的形势下,语言学面临着学科调整和学科建设的重大问题,作为云南省语言学界的专家学者,我们有责任和国家对接,体现学术自由,探讨相关的学术问题。同时,不仅仅要研究本校的语言学学科调整和学科建设问题,还要辐射到全省、全国,乃至东南亚。语言学家们不仅要研究语言,还要研究社会。骆教授提议,这样的高层论坛每年应定期或不定期举办。

云南省社会主义学院副院长陈友康教授在讲话中回顾了云南省语言学研究的历史,认为经过西南联大和几代语言学家的努力和贡献,云南的语言学研究奠定了坚实的基础。他提出语言学研究要有理论研究的创新,要跟踪前沿,跟上时代的潮流;要融入主流,关注学术界关心的问题,要在全国有话语权,要向高层次目标奋斗;要彰显特色,特别是民族特色和东南亚各国语言特色;要建好平台,交流信息,互相鼓劲;要发挥新生力量的主观能动性,鼓励年轻的博士、硕士们加入到研究队伍中来,形成梯队,使云南的语言学研究形成可持续发展态势。

在开幕式的最后,云南师范大学学报编辑部主任、云南省语言学会常务副会长罗骥教授传达了教育部副部长李卫红在“第四届语言与国家高层论坛暨第三届全国应用语言学系主任(所长)论坛”上的书面发言。李卫红副部长在讲话中说,本届论坛以“城市化进程与国家语言生活”为主题,具有鲜明的时代内涵和重要的现实意义,充分表达了大家对社会深刻变革背景下国家语言生活的关注,也充分表明了社会发展变革与语言生活发展之间的紧密互动和深刻影响。李卫红在讲话中强调,应用语言学在语言学和各相关学科之间起着有效聚合的作用,能够科学地、系统地研究和解决现实生活中的有关问题,是支撑国家语言文字工作的一门重要学科。罗骥教授说,这一点,正是举办“2010云南语言学高层论坛”的主旨。他说,通过参加“第四届语言与国家高层论坛”,得出这样的认识:(1)要重视应用语言学研究;(2)使应用语言学成为一级学科;(3)目前操作思路已基本成型,如建设完备的科研和教学体系、建设科研和教学基地、确认优先发展的领域——语言的标准制定、语言战略、语言国情、语言安全、语言教学、语言培训与测试;(4)国家的推动力度很大。“语言与国家高层论坛”几届会议规格逐年提高,探讨的都是应用语言学问题。这为我们今后的学科调整与学科建设指明了方向,确定了目标。

二、大会论文报告

本次论坛每位专家学者都精心准备了报告论文,共有5位代表从三个方面作了大会论文报告:

(一)学科调整与学科建设

云南师范大学文学院院长王兴中教授、红河学院人文学院副院长路伟教授、曲靖师范学院人文学院党总支书记秦建文教授都从语言学的学科建设和发展需要出发,结合各自所在学校的语言学教学和科研状况,探讨了语言学、应用语言学作为一级学科建设的必要性及框架构想。

王兴中教授认为,汉语是世界上历史最悠久的语言,为人类的文明进步做出了重大贡献,是中华民族最重要的文化遗产之一。但是,多年来语言学科长期与文学结合在一起,似乎语言学科只与文学学科有联系,这种学科设置严重忽视了语言学、应用语言学与文学本质性的巨大差异,既不利于语言学与世界语言学的接轨,更不利于语言各个层面研究的深入推进以及语言功能的系统研究。所以,增设语言学为一级学科,增设应用语言学为一级学科,不但符合国际学科分类标准,体现国家战略、国家建设的需要,是民族振兴的需要和社会进步的需要。而且,语言学、应用语言学作为一级学科建设,也是基于实践基础上的学科发展需要,特别是在促进汉语国际教育的发展方面,在研究汉语作为第二语言教学方面,在加快汉语走向世界的步伐方面,具有重要的意义。王兴中教授总结了云南师范大学在汉语国际教育、建立科学的普通话水平测试规范及拓展语言学的研究领域和思维空间等方面的成果,提出了语言学、应用语言学一级学科的构想及相关二级、三级学科设置的建议:在一级学科“语言学”下面,设置二级学科“理论语言学”,三级学科“语音学”、“语义学”、“语用学”、“语法学”等;在一级学科“应用语言学”下面,设置二级学科“语言应用研究”、“现代汉语”、“汉语史”、“国际汉语教育”、“少数民族语言学”,以及相关的三级学科。在三级学科下面,设置不同的课程,体现不同大学各自的特点。王教授最后指出,语言学、应用语言学作为独立的一级学科,具有解释学的功能,生成了令人惊讶的新知识、新观点和新的学术成果,很多新的研究领域、研究方法、研究成果又在我们面前被发现。

路伟教授和秦建文教授分别从所在学校的教学和科研现状出发,探讨了语言学设置为一级学科的必要性。

路伟教授结合红河学院几年来的发展状况,对学科建设方面提出了新的思考:整合全校资源,打破学院和专业壁垒,构建语言学学科团队;充分利用本土特有的资源,探索能显现自己的特色,并与当前的理论发展、社会总体文化状况相连接的科研方向。比如根据学校“地方性、民族性、国际化”的特色,建设“语言学与应用语言学”学科的三个方向:“滇南方言研究”、“民族接触与民族语言借用”、“汉语国际化推广(面向东南亚)”。路教授提出,他们将通过3年的努力,较大地提升“语言学与应用语言学”学科的综合实力和学术影响力,至少使一个研究方向的学科水平在云南省同类学校中位居前列,综合水平基本达到省重点学科的申报水平。

秦建文教授则结合现行培养方案,论证了语言学设置为一级学科的必要性。秦教授引用了大量数据分析了汉语言文学专业中存在的一种现象:文学类课程无论从课程数目还是从课时安排上,都远远超过语言类课程,形成一种不对等的形势。而这种重文学、轻语言的现象,已经危及中学语文教学。这些现象的出现,追根究底是学科设置造成的问题。秦教授认为,文学是艺术,语言学是科学。艺术更多地强调表现,包括想象、夸张、虚拟;科学强调真实、严谨和逻辑。二者之间,隔行隔山,差异极大。虽说文学是语言的艺术,但语言并不一定都是文学。由于语言学不是一级学科,依附于文学,所以长期得不到应有的发展。如果语言学能够真正成为一级学科,对于改变目前大学课程设置和中学“重文学,轻语言”的现状,将是最大的推力。

(二)民族语言研究

云南民族大学民族文化学院院长刘劲荣教授以云南民族大学为例,对民族语言研究进行了回顾与展望。刘教授在论文报告中介绍:云南民族大学“中国少数民族语言文学”专业于1956年开办,被评为“八五”省级重点学科。1999年获得批准立项的“云南少数民族语言研究基地”已初步建成“云南少数民族语言数据库”,已收录十几种少数民族语言(部分为濒危语言),并开发了相关软件,获得国内外众多语言学家的高度评价和赞赏。而本科教育和硕士点建设也取得突出成就,彝、傣、拉祜、景颇、佤、傈僳等7种少数民族语言文字是全国高校中唯一开设了本科和硕士研究生教育培养的语种,显示出本学科专业在全国高校中的不可替代性和独特地位。刘教授说,总结50多年来民族语言研究和教学中取得的经验和成绩,云南民族大学逐步凝练出“台语研究”、“彝缅语言文字研究”、“南方民族口传文学与民俗典籍研究”、“汉藏语比较研究”4个民族语言研究的重点内容,并坚信围绕4个方向深化研究,将产出更多的标志性成果,形成相对固定的学术梯队,突出学科特色优势,打造“人无我有,人有我优”的学科品牌。刘教授最后提出,语言学这门学科,无论是在基础理论领域还是在应用领域,都具有强大的生命力和越来越广阔的发展前景。将语言学设立为一级学科,只会促进该学科有更大的发展空间。为此,应该从国家安全角度和讲政治的高度,建议将原属于特定语种的与文学合科的语言类二级学科都划归“语言学”这个一级学科。

(三)办刊者的视域

云南师范大学学报编辑部主任罗骥教授独辟蹊径,从办刊者的角度审视了中国语言学面临的问题和发展的动力。罗教授认为,中国语言学在中华文化中有着极其重要的地位,在长期的发展过程中创造了一个又一个辉煌。中国学术史的几个高峰,如汉代的汉学、清代的乾嘉学派等无不直接建立在中国语言学的基础之上,甚至以中国语言学为其主体。但是,一段时期以来,语言学科的发展状况似乎不太令人乐观,主要是其学科地位和影响力不令人乐观。罗教授列举了CSSCI语言类来源期刊数量和发文量等数据,分析了语言学科类专业学术期刊的地位和影响力现状,从而得出一个结论:语言学科的发展已进入了一个相对的停滞阶段。罗教授认为,造成语言学科上升乏力的原因肯定不少,但关键的恐怕是语言学科整体上与社会有些脱节、有些距离。要解决这个问题,我们应该把更多的目光投向语言学科的应用研究部分,即中国应用语言学上。在中国语言学发展的历史上,应用研究屡屡扮演了整个学科发动机的角色,就在语言学科目前整体处于发展停滞的这个阶段,中国应用语言学的表现仍然可圈可点,成为本学科中的亮点。在上世纪80年代以来,中国应用语言学诸领域,如汉语文字信息处理、社会语言学、对外汉语教学、语用学等都取得了迅速发展,成果斐然。从办刊者角度来审视,中国应用语言学类期刊近年来表现同样良好,其地位和影响力处于上升期。以CSSCI语言类来源期刊为例,在中国语言学本体(包括以本体为主)研究类期刊无论数量和平均排位都出现明显下滑之时,应用(包括以应用为主)研究类刊物却一直保持着上升。因此,罗教授认为,一方面,中国应用语言学有条件、有能力作为中国语言学发展的动力;另一方面,中国应用语言学已经显示了强劲的发展势头。由此,我们可以预测,只要社会经济继续保持快速发展,将会出现中国应用语言学长期领跑中国语言学的大趋势,中国应用语言学将迎来大发展,迎来自己的黄金时代。

三、讨论及闭幕式

5位学者的大会论文报告,引起了所有参会专家学者的热烈讨论,大家群情激奋,纷纷发言,表达了共同的心声:在语言文字事业改革和发展面临前所未有的挑战的今天,语言学及应用语言学作为一级学科建设的构想,充分表明了国家对语言问题的高度重视,也充分表明了社会发展变革与语言生活发展之间的紧密互动和深刻影响,给语言学的研究和发展带来了机遇,极大地鼓舞了语言研究工作者的信心。作为云南省的语言学研究者,我们除了要关注社会深刻变革背景下的国家语言生活,积极促进语言学及应用语言学的学科建设和发展外,更要结合云南省的特点,深化民族语言学的研究,深化面向东南亚的汉语国际教育研究。

在论坛闭幕式上,云南省政协教科文卫副主任、著名语言学家骆小所教授做了本次论坛的总结。他说,这次论坛开得非常成功、非常有价值,体现了三新:视角新,紧密配合国家的语言政策,探讨了云南本省的特色;会风新,不讲套话虚话,真正解决实际问题,信息量大,研讨有前瞻性;组织形式新,以云南省语言学会主办,红河学院承办的形式组织云南省语言学界的专家学者探讨学术问题,组织安排精心,会议开得很好。

骆教授指出,会议结束后需要整合云南省语言学的研究队伍,要分类分人,由学科带头人领头,把应用语言学和少数民族语言研究作为主攻方向,组织起一支队伍。最近几年来云南的语言学研究发展很快,云南大学、云南师范大学、云南民族大学都有硕士点,都有一批教授以上的高层次教学和研究人才,大家要同心协力,借助力量发展自己,不要只是关起门来搞自己的业务。骆教授强调,语言学研究要调整研究方法,要实现语言学研究的五大转型:由理论语言学研究向应用语言学研究转型;由语言学研究向语文学研究转型,弘扬中国文化,实现国学的现代化;由规范语言研究向规范和超越规范语言研究结合转型,使语言学研究回到对自然语言研究的本体;由研究中国人学汉语向外国人学汉语转型;由单一的汉语研究向汉语与少数民族语对应研究转型。骆教授同时指出,云南省的语言学研究要发挥云南的特点,应强调语言的实际应用,强调学术上的对接。

论坛在大家的热烈掌声中圆满结束。


Copyright@2008 YNLS All Rights Reserved 云南省语言学会 版权所有