培训交流
专家学者
学术委员会
学会章程
组织机构
学会简介
汉语国际教育研究
少数民族语言研究
现代修辞学
艺术语言研究
中小学语言教学研究
云南省语言生活现状
文献查询系统
“2011云南语言学高层论坛”综述
“2010云南语言学高层论坛”综述
下载专区
公开资料下载
 
首页 > 学术研究 > “2011云南语言学高层论坛”综述
“2011云南语言学高层论坛”综述
  2011云南语言学高层论坛于2011年12月27-29日在玉溪师范学院举行,此次会议由云南省语言学会主办、玉溪师范学院协办。
  参加会议的有来自中央民族大学、云南大学、云南师范大学、云南民族大学、云南省社会主义学院、大理学院、红河学院、曲靖师范学院、玉溪师范学院的二十余位学者,特邀嘉宾为著名语言学家戴庆厦教授。
高层论坛开幕式由云南师范大学学报主编、云南省语言学会常务副会长罗骥教授主持,并致开幕词,云南省政协科教文卫体副主任、云南省语言学会会长、著名语言学家骆小所教授致闭幕词。
会议共收到论文12篇,论文宣读采取大会报告的形式,在罗骥教授、陈友康教授、白碧波教授、罗江文教授、路伟教授、周锦国教授的主持下,会议举行了六场报告,戴庆厦教授、骆小所教授、陈友康教授、罗骥教授、罗江文教授、岳麻腊教授、路伟教授、白碧波教授、周锦国教授、张雅音副教授、徐梅副教授、李德鹏博士在大会上作了精彩的学术报告。
本次会议的主题是“汉语和少数民族语言”,论文质量高,探讨深入,主要议题有:
(一)民族语言研究
戴庆厦《论语言国情学》,提出了建立“语言国情学”的必要性,对“语言国情学”的概念及定位、主要内容、方法论、现代化进程中语言国情新特点等进行了全面论述,并展示了近年来的相关研究成果:以中央民族大学“985工程”创新基地为依托,设立了“语言国情调查”重点项目,7年来,共组织了20个子课题,分赴全国各民族地区进行语言国情调查,由商务印书馆已出版和即将出版专著共17本。
骆小所《须深刻研究云南语言》,对目前中国语言学研究现状进行了宏观概述,提出了云南语言学研究如何准确定位的思考,认为要建立一个平台:现代化会议平台;把握三个支持:相对稳定的专家队伍、新的理论、现代化的媒体;体现两个特点:理论创新和前沿应用性。

[1] [2] [3]  下一页


Copyright@2008 YNLS All Rights Reserved 云南省语言学会 版权所有