培训交流
专家学者
学术委员会
学会章程
组织机构
学会简介
汉语国际教育研究
少数民族语言研究
现代修辞学
艺术语言研究
中小学语言教学研究
云南省语言生活现状
文献查询系统
“2011云南语言学高层论坛”综述
“2010云南语言学高层论坛”综述
下载专区
公开资料下载
 
首页 > 学术活动 > 云南省语言学会2016年年会暨学术研讨会
云南省语言学会2016年年会暨学术研讨会
2016年11月18日-21日,由云南省语言学会主办,德宏师范高等专科学校中文系、云南民族大学民族文化学院承办的“云南省语言学会2016年年会暨学术研讨会”在德宏师范高等专科学校隆重召开,会议主题为“云南少数民族语言与汉语方言研究”。来自云南大学、云南民族大学、云南师范大学等全省各地20余所高校的近90位学者参加了本次会议。
年会开幕式由云南省语言学会会长、云南师范大学学报编辑部主任罗骥教授主持,德宏师范高等专科学校卫岗书记,云南民族大学民族文化学院刘劲荣院长,著名语言学家、大会主席骆小所教授分别致辞。闭幕式由云南省政府参事杨光远教授主持,罗骥教授致闭幕词。
本届年会共有6位教授作了主题报告:骆小所教授的《汉语的国际化与国际化的汉语》、杨光远教授的《印度阿洪傣族与德宏傣族语言文化传承关系探究》、刘劲荣教授的《新平水塘苦聪语使用现状与保护研究》、周锦国教授的《云南民族地区中小学生语言使用状况调查分析》、罗江文教授的《云南汉语方言词典收词标准》、罗骥教授的《云南语言研究现状与发展思路》,6场报告分别从不同角度探讨了如何深化云南少数民族语言和汉语方言研究。此外,年会还有3个小组讨论,分别是语言教学研究组、汉语研究组和少数民族语言研究组。
本次年会呈现以下特点:一是规模大、学术水平高。本次年会参会人数近90人;二是青年学者积极参与。他们大都经过严格的学术训练,专业基础扎实,富于创新精神,是云南语言学会未来的希望。

Copyright@2008 YNLS All Rights Reserved 云南省语言学会 版权所有