培训交流
专家学者
学术委员会
学会章程
组织机构
学会简介
汉语国际教育研究
少数民族语言研究
现代修辞学
艺术语言研究
中小学语言教学研究
云南省语言生活现状
文献查询系统
“2011云南语言学高层论坛”综述
“2010云南语言学高层论坛”综述
下载专区
公开资料下载
 
首页 > > “2013云南语言学高层论坛”综述
“2013云南语言学高层论坛”综述
2013年12月26日-28日,“云南语言学高层论坛”在曲靖开放学院举行,此次论坛由云南省语言学会主办,曲靖开放学院承办。
参加会议的有云南省语言学会会长、著名语言学家骆小所教授、云南省社会主义学院副院长陈友康教授、云南师范大学副校长原一川教授,以及来自云南大学、云南民族大学、云南师范大学、大理学院、曲靖师范学院、临沧高等师范专科学校的近20位学者。
论坛开幕式和闭幕式由云南师范大学学报主编、云南省语言学会常务副会长罗骥教授主持,开幕式上,曲靖开放学院党委副书记尹润山致辞,他对我省语言学界众多精英莅临曲靖开放学院表示感谢和欢迎。尹副书记还介绍了学院的成功办学经验,学院现有学生规模3.5万人,是我国职业教育的一面旗帜,党委书记兼校长刘亚桥是我国职业教育领军人物。
会议论文宣读采取大会报告的形式,分别由陈友康教授、杨光远教授、刘劲荣教授、李暾教授、周锦国教授、赵卫华教授、罗骥教授等主持了7场报告,共有14位专家学者做了精彩发言。
本次会议的议题是“汉语本体研究、云南民族融合与少数民族语言、东南亚汉语国际推广”。
骆小所教授的报告是《汉语的历史地位和汉语研究者的使命》,文章认为学术界对汉语的重要性认识不足,在孔子学院建设等语言服务中,汉语研究者严重缺位,并就语言学的未来发展提出了殷切希望。
原一川教授的报告是《欧美留学生汉语学习中国文化认同研究》,文章以欧美国家在华留学生作为研究对象,通过实证研究调查他们在学习汉语时对中国文化的认同情况,研究结果表明,汉语水平与留学生对中国文化认同的程度呈显著正相关。

[1] [2] [3]  下一页


Copyright@2008 YNLS All Rights Reserved 云南省语言学会 版权所有